Das Ordnungsrecht der Wärmewende. Bestandsaufnahme, Bewertung, Tendenzen. - Steinbach, Paul (Lang, 2017)
Das Buch behandelt mit der Wärmewende einen bislang rechtwissenschaftlich vernachlässigten Aspekt der Energiewende. Auch in der Wärmeversorgung hat sich im vergangenen Jahrzehnt ein spezieller Normenbestand zur Förderung des Einsatzes erneuerbarer Energien sowie zur Steigerung der Energieeffizienz entwickelt. Der Autor hinterfragt dessen Rolle und Besonderheiten. Dabei stellt er die bundes- und landesrechtlichen Instrumente der Wärmewende nebst ihren unionsrechtlichen Bezügen systematisch dar. Ferner werden kompetenzrechtliche Zusammenhänge analysiert und die Steuerungsleistung des derzeitigen Rechtsrahmens bewertet. Abschließend wagt der Autor einen Ausblick auf die zukünftige Rechtsentwicklung.
Keywords: Energie; Energierecht; Bundesrecht; Landesrecht; Energiewende; Wärmeversorgung; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Planungsrecht; Ordnungsrecht; Bestandsaufnahme; Bewertung; Entwicklungstendenz; Europarecht; Verfassungsrecht