Kurswechsel in der Ausländerpolitik. Die Bundesrepublik als Einwanderungsland. - Franz, Fritz (My University, 1978)
Der Autor als Richter am Oberverwaltungsgericht diskutiert insbesondere die 1978 in Kraft getretene ,,Änderung der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zur Ausführung des Ausländergesetzes(VwvAuslG)''.Diese beinhaltet Positionen zu Formen der Aufenthaltsgenehmigung, der Arbeitserlaubnis, strafbaren Handlungen und den Folgen, gesellschaftlichen Eingliederungsvorstellungen, Asylberechtigungsfragen etc.In seiner detaillierten Abhandlung kommt Fritz Franz zu dem Schluß ,, Die beschriebenen Klassenunterschiede sind mit dem Leitbild einer klassenlosen, demokratischen Gesellschaft unvereinbar; ihre Verewigung ist verfassungswidrig.Das geltende Recht gibt einer Praxis Raum, die Klassengegensätze zementiert''.Schlußfolgerung ,,Das Ausländerrecht muß reformiert werden''. kf/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerrecht; Gesetzgebung; Aufenthaltsgenehmigung; Arbeitserlaubnis; Daseinsvorsorge; Sozialrecht; Arbeitsmarkt; Einwanderung; Asylberechtigung