Kulturgut in Bewegung. Über Ortsgebundenheit und Ortswechsel. Patrimoine culturel en mouvement. Immobile, mobile ou déplacé. - (:unkn) unknown (Schwabe, 2013)
Denkmäler werden gemeinhin als ortsgebunden aufgefasst. So sind in den gegenwärtigen Denkmalgesetzgebungen bewegliche Denkmäler meistens nicht erwähnt oder sogar ausgeschlossen. Bereits der Blick auf die Ausstattung historischer Bauten zeigt jedoch, dass die Grenzen zwischen immobilem und mobilem Kulturgut fließend sind. Unter dem Begriff "bewegliches Kulturgut" werden aber noch ganz andere Objektgruppen subsumiert, z.B. die Raddampfer auf Schweizer Seen. Auch die gelegentlich durchgeführten Verschiebungen von immobilen Schutzobjekten - etwa ins Freilichtmuseum Ballenberg - zählen zu dieser Thematik. Eine vertiefte Diskussion über die Translokation immobiler Denkmäler und über die Möglichkeiten und Schwierigkeiten bei der Erhaltung von beweglichen Denkmälern erscheint dringend geboten, weshalb sich die in Lausanne durchgeführte Herbsttagung 2012 der formation continue NIKE / BAK / ICOMOS diesem Thema widmete.
Keywords: Kultur; Kunstgeschichte; Denkmal; Denkmalpflege; Standort; Historisches Gebäude; Villa; Bahnhof; Seilbahn; Innenraum; Garten; Kulturgut