Sportstätten und Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Veröffentlichung dokumentiert die Ergebnisse des ExWoSt-Forschungsfeldes "Sportstätten und Stadtentwicklung" und geht der Frage nach, wie die Kommunen den Bereich des Sports stärker als bisher in integrierte Stadtentwicklungspolitik einbinden können. Hintergrund sind die künftigen Anforderungen an Sport- und Bewegungsräume, die sich durch wirtschaftliche und soziale Veränderungen ergeben. Wichtige Faktoren sind hierbei der demographische Wandel und damit einhergehende Veränderungen im Sportverhalten, die Ausweitung von Ganztagsschulen und die begrenzten finanziellen Ressourcen der Kommunen, die eine aktive Gestaltung zunehmender Flächenpotenziale für Sport und Bewegung einschränken. Ausgehend von einer Beschreibung der einzelnen Modellvorhaben werden in dem Heft übertragbare Strategien und Instrumente aufgezeigt und zentrale Politikempfehlungen für die künftige Förderung des Sports thematisiert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Sportstätte; Sporteinrichtung; Sportstättenbau; Sportanlage; Sportstättenplanung; Sportentwicklungsplanung; Modellvorhaben