IuK-Technik und bürokratische Strukturen. Strukturationstheoretische Analysen von Technikgestaltungsprozessen in öffentlichen Verwaltungen. - Killian, Werner (Lang, 2001)
Die Informations- und Kommunikationstechnik gilt vielen auch heute noch als Instrument zur Modernisierung der öffentlichen Verwaltung. Kritische Analysen der vielfältigen Erfahrungen des Computereinsatzes in Behörden zeigen jedoch ein ganz anderes Bild: Computer haben zwar dabei geholfen, Massengeschäfte zu vereinfachen, einen grundlegenden Wandel bürokratischer Abläufe konnten sie aber nicht bewirken. Es wird nach den Ursachen für diese eher ernüchternde Bilanz gefragt. Auf der Basis ausführlicher empirischer Studien kommt der Autor zu dem Ergebnis, dass Technikgestaltungsprozesse in öffentlichen Verwaltungen stark von bürokratischen Strukturen geprägt sind. Die Techniknutzung erfolgt damit strukturimmanent - grundlegende auf den Technikeinsatz zurückzuführende Innovationen sind daher auch in Zukunft nicht zu erwarten. difu
Keywords: Information; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Untersuchung; Fallstudie; Verwaltungsablauf; Bürokratie