Umweltbelastung in Ostdeutschland. Fallbeispiele chlorierte Kohlenwasserstoffe. - Heinisch, Emanuel (My University, 1992)
n dieser Publikation werden erstmals Daten zur Umweltverschmutzung in der ehemaligen DDR, die bis Ende 1989 unter strengstem Verschluß gehalten wurden.Chlorkohlenwasserstoffe (CKW), z.B. die Pestizide DDT und Lindan, nahmen auch in der ehemaligen DDR in den sechziger Jahren Produktions-Spitzenpositionen der technischen Synthesechemie ein.Die Auswirkungen von Herstellung und Anwendung dieser Verbindungen, die sich in Bio- und Geosystemen anreichern und daher Modellbeispiele der Ökotoxikologie und ökologischen Chemie darstellen, werden Mensch und Umwelt noch in das nächste Jahrtausend begleiten.Anhand von Zusammenhängen von Produktion und/oder Anwendung von CKW in der ehemaligen DDR und Langzeitreihen der Kontaminationsmuster von Zeigermatrices (Boden, Oberflächenwasser, pflanzliche und tierische Gewebe, Humanlipide) - z.T. von 1970 bis zur Gegenwart - wird der Versuch unternommen, Hypothesen und Parameter von ökologischer Chemie und Ökotoxikologie - die zumeist in Modellversuchen gewonnen wurden - im Freiland und unter Praxisbedingen zu überprüfen und zu verifizieren.Neben eigenen Forschungsarbeiten - z.T. unter sehr komplizierten Bedingungen, z.B. an der Berliner Mauer -, wurden dem Autor auch Ergebnisse von Schülern und befreundeten Kollegen zur Verfügung gestellt. difu
Keywords: Umweltverschmutzung; Schadstoff; Chlorkohlenwasserstoff; Pestizid; Lindan; Toxikologie; Untersuchung; Fallstudie; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung