Wahlverhalten, Vorurteile, Kriminalität. 2., völl. neubearb. Aufl. - Rokkan, Stein; Svasand, Lars; Heberle, Rudolf; Wolf, Heinz E.; Sack, Fritz (My University, 1978)
Im ersten Teil werden die Probleme, Analysemethoden und Modelle bezüglich der Forschung über Massenpolitik, poltische Entscheidungen und - Partizipation aufgezeigt.Der 2.Teil ist eine geographisch-statistische oder soziographische Untersuchung politischer Tendenzen, Bewegungen und Parteien, soweit sich diese in Wahlergebnissen äußern.Die Vorurteilsforschung (3.Teil) hat sich entwickelt aus der Forschungskette von Attitüden-, Sterotypen- bis hin zur Agressions- und Konfliktforschung.Ihr heutiger wissenschaftlicher Stellenwert scheint noch sehr umstritten.Ihre Zielgebiete sind etwanationale und Minderheitenvorurteile.Auch die Kirminalsoziologie hat Abgrenzungsschwierigkeiten gegenüber anderen Wissenschaftsbereichen.Der Autor stellt die traditionelle Kriminologie und deren Neuorientierung dar.Alle 4 Arbeiten beziehen sich auf den Systemtyp der ,,Massengesellschaft''.
Keywords: Massenpolitik; Massengesellschaft; Wahlverhalten; Partizipation; Vorurteil; Konfliktforschung; Randgruppe; Kriminologie; Massengesellschaft; Soziographie; Stadtsoziologie