Unbuilding walls. Vom Todesstreifen zum freien Raum. From Death Strip to Freespace. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2018)
Im Deutschen Pavillon der Architekturbiennale 2018 in Venedig nehmen die Autoren die Auswirkungen von Teilung der Stadt Berlin und den Prozess der Heilung als dynamisches, räumliches Phänomen zu untersuchen. Die begleitende Publikation legt das Augenmerk auf herausragende stadträumliche und architektonische Beispiele der ehemaligen innerdeutschen Mauer, die sich mit Trennung und Zusammenwachsen auseinandersetzen. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der ehemaligen Berliner Mauer. Zahlreiche Essays namhafter Architekten, Städtebauer und Politologen widmen sich den urbanen Ausprägungen dieser Entwicklung, die sich auch andernorts zeigt.
Keywords: Bebauung; Städtebau; Grenzraum; Stadtgeschichte; Geschichte; Stadtraum; Architektur; Deutsche Einheit