Architecture, town planning and civic design. (Architektur, Stadtplanung und Gestaltung der Umwelt.) - Stephenson, Gordon (My University, 1985)
Der Beitrag der Architektur, des Städtebaus und der Gestaltung durch die Bewohner für die gebaute Umwelt wird vor dem Hintergrund des historischen Erbes betrachtet. Am Beispiel des antiken Griechenlands, von Paris und Amsterdam des 19. Jhrdts., Canberra, London und Chandigarh wird das Zusammenspiel wechselnder menschlicher Bedürfnisse und technischer Entwicklungen mit der Gestalt von Gebäuden, Straßen und Plätzen näher untersucht. Insbesondere die Entwicklungslinien, die für den heutigen Städtebau bedeutsam sind, werden herausgestellt. Dabei wird den Ideen und Konzepten von Howard, Geddes, Unwinn, Le Corbusier, Stein und Abercrombie ein besonderer Stellenwert für unsere heutigen Städte zugeschrieben. (kj)
Keywords: Architektur; Städtebau; Gebaute Umwelt; Umweltqualität; Umweltplanung; Design; Stadtgeschichte; Architekturtheorie; Architekturgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung