Finanzkontrolle im Kanton Bern - Kohli, Urs Werner (My University, 1974)
Rechtsgrundlage für die Finanzkontrolle im Kanton Bern und Ausgangspunkt der Untersuchung ist das Gesetz über den Finanzhaushalt des Kanton Berns von 1968. Die Studie hat zum Ziel, das Wesen und Wirken der kantonalen Finanzkontrolle nach dem gegenwärtigen Rechtszustand in all seinen rechtlichen Ausstrahlungen zu untersuchen. Gegliedert nach den jeweiligen Kontrollträgern (Volk, Parlament, Regierungsrat, Fachorgan u.a.) untersucht sie Kompetenzen und Verfahren, Bedeutung, Funktion, Aufgaben, Ziele und Wirksamkeit der Finanzkontrolle, ohne jedoch im einzelnen auf die nationalen Besonderheiten einzugehen.
Keywords: Finanzkontrolle; Verwaltungskontrolle; Finanzplanung; Haushaltswesen; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung; Finanzen