Kommunalverfassungsgesetze Schleswig-Holstein. Gemeindeordnung (GO), Kreisordnung (KrO), Amtsordnung (AO), Landesverordnung zur Durchführung der Gemeinde-, der Kreis- und der Amtsordnung (GKAVO), Gesetz über kommunale Zusammenarbeit (GkZ), Gemeinde- und Kreiswahlgesetz (GKWG), Entschädigungsverordnung (EntschVO). Textausgabe mit Einführung und Anhängen. 12. Aufl. - Dehn, Klaus-Dieter (Kommunal- u. Schul-Verl., 2014)
Die Neuauflage berücksichtigt die in den Jahren 2012 und 2013 beschlossenen Gesetzesänderungen. Fußnoten verweisen auf andere Rechtsnormen (z.B. auf das BeamtStG und das neue LGB). Im Anhang finden sich weitere Rechtsnormen, wie das Konnexitätsausführungsgesetz, das Gesetz über die Zusammenarbeit zwischen Trägern der öffentlichen Verwaltung und Privaten, das PACT-Gesetz, die Kommunalbesoldungsverordnung, die Sitzungsvergütungsverordnung, die Stellenobergrenzenverordnung, die Verordnung über die Genehmigungsfreiheit von Rechtsgeschäften und das Gesetz über die Errichtung allgemeiner unterer Landesbehörden. Daneben sind im Anhang wichtige Grundersatzerlasse (Gewährung von Zuwendungen an Fraktionen, steuerliche Behandlung von Entschädigungen, Bildung von Zählgemeinschaften, Durchführung gemeindlicher Selbstverwaltungsangelegenheiten durch das Amt) abgedruckt.
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Verfassungsrecht; Gemeinde; Landkreis; Kommunale Zusammenarbeit; Wahlen; Entschädigung; Gesetzestext; Gemeindeordnung; Kreisordnung; Amtsordnung; Ehrenamt