Beschäftigungswirkungen der Umweltpolitik, eine nachfrageorientierte Untersuchung. Umweltforschungsplan des BMUmw - Sprenger, Rolf-Ulrich (My University, 1989)
Das Untersuchungsziel war, Kriterien zur Beurteilung umweltschutzinduzierter Beschäftigungseffekte; kritische Bewertung bisheriger Untersuchungen; Ermittlung der direkten und indirekten Beschäftigungseffekte der Umweltpolitik für 1980, 1984 und die absehbare Zukunft zu erarbeiten. Folgende Untersuchungsmethoden wurden angewandt: Eigene Primärerhebungen; Berechnungen und Schätzungen anhand amtlicher Statistiken und sonstiger Sekundärstatistiken; erweiterte Input-Output-Rechnungen; Simulationsrechnungen mit ökonometrischem Modell. Der Umweltschutz hat sich in der Bundesrepublik zu einem beachtlichen Beschäftigungsfaktor entwickelt. Durch die Inlands- und Auslandsnachfrage nach umweltschutzbezogenen Investitionsgütern und Betriebsstoffen wurden 1984 rd. 250 Tsd. Arbeitsplätze direkt oder indirekt ausgelastet. Hinzu kommen rd. 183 Tsd. Arbeitskräfte, die unmittelbare Umweltschutzaufgaben wahrnehmen. Gemessen an der derzeitigen Arbeitslosigkeit können vom Umweltschutz jedoch keine Beschäftigungswunder erwartet werden. difu
Keywords: Umweltökonomie; Umweltpolitik; Beschäftigungswirkung; Empirie; Umweltschutzmarkt; Untersuchung; Arbeit; Umweltpflege; Allgemein