Herausforderungen der Stadtentwicklung: Wohnungsgenossenschaften und die Privatisierung öffentlicher Wohnungsbestände. - König, Barbara (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Wohnungsgenossenschaften sind wieder aktiver geworden. Ihre Handlungsspielräume und Potenziale auf den Wohnungsmärkten und in der Stadtentwicklung waren in den letzten Jahren Objekt vielfältiger Untersuchungen und auch Erwartungen. Besonders im Zusammenhang mit den Verkäufen öffentlicher Wohnungsbestände werden Genossenschaften vermehrt als Alternative zu den auf dem Markt agierenden Investorengesellschaften diskutiert. Die Annahme, dass genossenschaftliche Lösungen einen an den Bewohnern orientierten Verkauf ermöglichen und in der Folge auch positiv auf die Stadtteilentwicklung wirken können, steht allerdings im Widerspruch zur Abschaffung jeglicher öffentlichen Förderung. Der Beitrag legt dar, dass die Übernahme öffentlicher Wohnungsbestände durch Genossenschaften ohne öffentliche Unterstützung keine reale Chance hat. Unterstützungsformen der öffentlichen Hand für genossenschaftliche Modelle können jedoch vielfältiger Art sein. Und auch wenn die Investition in Genossenschaftsprojekte im Widerspruch zu denErwartungen kurzfristiger hoher Gewinne steht, die mit den Verkäufen öffentlicher Wohnungsbestände zumeist verbunden werden, rechnet sie sich jedoch für die Städte auf lange Sicht. difu
Keywords: Wohnungswesen; Privatisierung; Wohnungsbaugenossenschaft; Stadtteil; Kooperation; Nachbarschaft; Wohnungswirtschaft; Wohnen; Genossenschaft; Genossenschaftswesen; Öffentliches Wohnungsunternehmen; Wohnungsbestand; Verkauf; Soziale Stadt; Stadtgesellschaft