Flächendeckend wirksamer Grundwasserschutz. Ein Schritt zur dauerhaft umweltgerechten Entwicklung. Sondergutachten. - Rennings, Klaus (Metzler-Poeschel, 1998)
In dem Sondergutachten unterzieht der Umweltrat die gegenwärtige Praxis des Grundwasserschutzes einer kritischen Prüfung und entwickelt Vorschläge für eine künftige umweltgerechte Grundwasserpolitik. Der Umweltrat macht dabei deutlich, daß das Umweltqualitätsziel "anthropogen möglichst unbelastetes Grundwasser" und auch das Umwelthandlungsziel "flächendeckender Grundwasserschutz" nicht in Frage gestellt werden dürfen. Zur Sicherstellung eines flächendeckenden und standortangepaßten Schutzaufwandes entwickelt der Umweltrat das Konzept der Grundwassereinheiten. Damit steht eine einheitliche Erfassungs- und Bewertungssystematik für die Grundwasserbeschaffenheit und für die Abschätzung der Belastungsempfindlichkeit gegenüber Stoffeinträgen und strukturellen Eingriffen zur Verfügung. Auf der Grundlage dieses Konzeptes diskutiert der Umweltrat die notwendigen instrumentellen und institutionellen Voraussetzungen für einen flächendeckend wirksamen Grundwasserschutz. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasserschutz; Grundwasser; Ökosystem; Zukunft; Umweltpolitik; Handlungsbedarf