Soziale Schichtung und Soziotop. Eine Studie zur Erfassung sozialer Faktoren des primären Sozialisationsprozesses. - Heinke, Uta (My University, 1977)
Bedeutung und Ausmaß sozialer Einflüsse auf den Sozialisationsprozeß sind innerhalb der Sozialisationsforschung vor allem unter dem Aspekt der Chancengleichheit thematisiert worden. Da die Sozialisationsforschung über kein eigenes theoretisches oder empirisches Konzept zur Erfassung dieser Einflüsse verfügt, hat sie sich das soziologische Forschungskonzept des Schichtungsbegriffs zu eigen gemacht. Die Arbeit hat sich die Aufgabe gestellt, die Konsequenzen der Schichtzugehörigkeit für die kindliche Entwicklung mit der Frage zu untersuchen, ob und inwiefern der Begriff ,,Soziale Schichtung'' geeignet ist, die realen Lebensbedingungen von Kindern zu ihren Wirkungen für die Persönlichkeitsentwicklung angemessen zu beschreiben. Als Alternative zur Erfassung von sozialen Bedingungen der Sozialisation wird das Konzept des ,,Soziotops'' entwickelt. Dieses Umweltmodell ist so konstruiert, daß die Vermittlung zwischen sozialem Kontext und beobachtetem Kindverhalten durch einen Dreischritt geleistet werden kann ausgehend von den soziostrukturellen Kontextbedingungen werden im zweiten Schritt die familienstrukturellen und -interaktiven Umweltbedingungen des Kindes erforscht, um anschließend zu zeigen, wie und über welche Mechanismen sich die sozialen Bedingungen auf die psychischen Dispositionen und Verhaltensweisen von Individuen auswirken. bg/difu
Keywords: Sozialschicht; Sozialisationsforschung; Familie; Sozialisation; Chancengleichheit; Persönlichkeitsentwicklung; Sozialpsychologie; Soziographie; Theorie; Methode