Frau Macht Raum. Geschlechtsspezifische Regionalisierungen der Alltagswelt als Ausdruck von Machtstrukturen. - Scheller, Andrea (Selbstverl., 1995)
Diese anthropogeographische Untersuchung beschäftigt sich mit den geschlechtsspezifischen Verfügungsmöglichkeiten über den Raum. Aufgezeigt wird, daß die von Frauen heutzutage immer noch eingeschränkter sind als die von Männern. Im Rahmen der Untersuchung geht es nicht um räumliche Veränderungen oder bauliche Maßnahmen zur Erleichterung des Alltags, sondern um eine Analyse der sozialen Verhältnisse, die diesen Mißstand bedingen. Entsprechend werden die Zusammenhänge zwischen Verfügungsmöglichkeiten über den Raum und gesellschaftlichen Machtverhältnissen analysiert. - Ren.
Keywords: Frau; Gesellschaft; Sozialgeographie; Stadtraum; Aktionsraum; Regionalisierung; Öffentlicher Raum