Organisation der Gebäudewirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Gemeinden, Städte und Kreise nutzen in vielfältiger Form Räume und Gebäude, um ihre Dienstleistungen zu erstellen und bereitzuhalten. Raum- und Gebäudenutzung stellt einen erheblichen Kostenfaktor dar. Der Bericht schlägt eine Neuorganisation der Gebäudewirtschaft mit folgenden Grundsätzen und Schwerpunkten vor: Zuordnung der Ressourcen-Verantwortung zum raumnutzenden Fachbereich oder zur raumnutzenden Organisationseinheit im Bedingungsrahmen zentraler Steuerung; Einbeziehung der kompletten Kosten in das Budget des Nutzers; Organisation gebäudewirtschaftlicher Leistungen unter Professionalisierungs- und Wirtschaftlichkeitsgesichtspunkten. Aus diesen Überlegungen werden im Bericht Organisationsvarianten entwickelt. Kurze Hinweise zur Einführung der Gebäudewirtschaft schließen den Textteil ab. Die Anlagen enthalten detaillierte Ausführungen zu wichtigen Einzelpunkten und örtliche Beispiele. difu
Keywords: Öffentliches Eigentum; Gebäude; Gebäudenutzung; Raumnutzung; Wirtschaftlichkeit; Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Verwaltung; Gebäudewirtschaft; Steuerungsmodell; Fallbeispiel