Die Entwicklung des Umweltschutzrechts in der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts. - Sendler, Horst (My University, 1991)
Der als Vortrag gehaltene Beitrag beschreibt die Entwicklung der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts zu verschiedenen Bereichen des Umweltrechts. Gleichzeitig fasst der Autor, Präsident und langjähriger Richter am BVerwG, seine Erfahrungen zusammen, die er mit dem Gesetzgeber und der planenden Exekutive gerade in diesem Rechtsgebiet gemacht hat. Er betont, daß, anders als beim Bau- und Planungsrecht, im Umweltrecht nur in Teilbereichen von einer Systematisierung gesprochen werden könne. Ganze Bereiche des Umweltrechts sind noch gar nicht vor das BVerwG gelangt. Auf einzelne Bereiche des Umweltrechts, die Rechtsprechung zum Immissionschutzrecht und zum Atomrecht, geht der Verfasser näher ein. Veränderte Rechtsauffassungen, die in den Urteilen des BVerwG zum Ausdruck kommen, werden angesprochen. Er setzt sich dann abschließend mit der gerade in umfangreichen Planungsverfahren aktuellen Frage auseinander, wie die Verantwortung von Verwaltung und Rechtsprechung abzugrenzen ist. (wb)
Keywords: Umweltschutzrecht; Immissionsschutz; Atomrecht; Rechtsprechung; Gesetzgebung; Bundesverwaltungsgericht; Rechtsprechungsübersicht; Rechtsentwicklung; Recht; Umwelt