Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Gemeinsam gewinnen in Zeiten des Wandels! - Herlt, Annette (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Fachkräftemangel und demografische Veränderungen prägen vielerorts den ländlichen Raum. Es gilt, bedarfsgerechte und erfolgreiche Konzepte zu entwickeln und umzusetzen. Der Beitrag zeigt Wege und praktische Beispiele aus dem Bereich der Arbeitsmarkt- und Wirtschaftsförderung im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald. Eine Zusammenarbeit von Landkreis und den Kommunen vor Ort auf der Basis einer gemeinsamen Strategie ist dabei ein wichtiger Schlüssel für Erfolg.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Standortplanung; Standortfaktor; Gewerbeansiedlung; Arbeitsmarktpolitik; Ländlicher Raum; Kommunale Zusammenarbeit; Demographischer Wandel; Familienfreundlichkeit; Fallbeispiel