Regionale Mortalitätsunterschiede in der Bundesrepublik Deutschland - ein Problemaufriß. Regional differentielle Mortalität als Funktion chemophysikalischer Belastungen und sozio-ökonomischer Lebensbedingungen regionaler Bevölkerungen - Befunde und Hypothesen. - Birg, Herwig; Kevelaer, Karl Heinz van (My University, 1982)
Die erste Studie setzt sich kritisch mit den von Gatzweiler und Stiens in ihren Untersuchungen über regionale Mortalitätsunterschiede verwendeten standardisierten Sterbeziffern auseinander. Stattdessen werden altersgruppen- und geschlechtsspezifische Sterbeziffern vorgeschlagen. In diesem Zusammenhang wird auf Untersuchungen in England verwiesen, die umweltbedingte, klimatische und soziale regionale Faktoren für das Mortalitätsniveau anführen. Schlüsse aus den für die Bundesrepublik festgestellten Mortalitätsschwankungen im Hinblick auf Erklärungsursachen scheinen angesichts der gegenwärtig verfügbaren Datenquellen verfrüht. Im zweiten Beitrag werden Befunde zum Zusammenhang zwischen regional "differentieller Mortalität und "Eigenschaften von Regionen" - verstanden als Lebensbedingungen regionaler Bevölkerungen, referiert und entsprechende Hypothesen entwickelt. gk/difu
Keywords: Mortalität; Vergleich; Lebensbedingungen; Umweltbelastung; Demographie; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Altersstruktur