10 Jahre Amt für multikulturelle Angelegenheiten. Aktuelle Projekte im Bereich von Integration und Antidiskriminierung in der Stadt Frankfurt am Main. Erfahrungen und Perspektiven. - Winter, Gabi (My University, 2000)
Der Bericht über das Amt für multikulturelle Angelegenheiten (AMKA) versucht, sowohl die Menschen, die in diesem Amt arbeiten als auch eine Auswahl der zurzeit laufenden Projekte im Spiegel von zehn Jahren Arbeit darzustellen. Es wurde bewusst darauf verzichtet, eine Zusammenstellung aller Maßnahmen, die in diesem Zeitraum im AMKA durchgeführt wurden, vorzunehmen. Hierzu gibt es ausreichende andere Informationen, die beispielsweise im Internet abgerufen werden können. Die Broschüre informiert über die Clearingstelle des Amtes, die Vereinsberatung und -förderung, die kulturellen Aktivitäten, die Öffentlichkeitsarbeit des Amtes, über die Zusammenarbeit von Polizei und Migranten (Projekt "NAPAP"), über "Agisra", die AG gegen internationale, sexuelle und rassistische Ausbeutung, die Ausstellung "Overcome Racism Now", über Alter und Migration, über die Stadtteilvermittlung, die ausbildungsorientierte Elternarbeit mit ausländischen Familien, das AMKA im Internet. Ein Anhang verzeichnet alle (auch die ehemaligen) Mitarbeiter des Amtes, eine Publikationsliste und einen Pressespiegel. goj/difu
Keywords: Ausländer; Integration; Ausländerpolitik; Kommunalpolitik; Kultur; Sozialpolitik; Multikultur; Ausländerbehörde