Kulturpolitik der Landeshauptstadt Stuttgart 1975-1985 und Jahresbericht 1985 des Kulturamts. - Rommel, Manfred (My University, 1986)
Im ersten Teil des Berichts resümiert Oberbürgermeister Rommel die Ziele und Ergebnisse der Kulturpolitik in Stuttgart von 1975-1985. Bei der Erweiterung des Kulturangebots, wobei verstärkt die Stadtbezirke einbezogen wurden, sind besonders die ausländischen Mitbürger, die Jugendlichen und die alten Menschen berücksichtigt worden. Neben der Kunst- und Literaturförderung sowie dem kulturellen Angebot im Bereich der Volksbildung wird das "Projekt Zeitgeschichte" hervorgehoben, in dem die nationalsozialistische Vergangenheit Stuttgarts aufgearbeitet wurde. Die künftigen Vorhaben beziehen sich vornehmlich auf den Ausbau repräsentativer Einrichtungen, wobei das kürzlich ausgehandelte "Stuttgarter Kulturpaket" eine Erhöhung der Landeszuschüsse für die Erweiterung bestimmter Kultureinrichtungen vorsieht. Der zweite Teil der Darlegung enthält Tätigkeitsberichte der einzelnen Abteilungen, Institutionen und Kulturförderungsbereiche für 1985. Der Anlagenteil gibt u. a. Auskunft über die Entwicklung des Kulturetats von 1975-1985. mo/difu
Keywords: Kulturbericht; Kulturpolitik; Bestandsaufnahme; Kulturförderung; Breitenkultur; Zielgruppe; Jugend; Ausländer; Kulturausgabe; Etat; Kultureinrichtung; Kulturangebot; Theater; Musik; Kunst; Film; Volksbildung; Literatur; Museum; Stadtteilkultur; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung