Ökologische Beurteilung von Telearbeit. Konzeption und Realisation eines Bewertungsmodells auf Basis einer Verhaltensbilanz. - Schäfer, Ralf Axel (Shaker, 2004)
Telearbeit ist neben Telebanking und Teleshopping eine Anwendung der Informations- und Kommunikationstechnologie. Sie ist eine Organisationsform, die in den letzten Jahren in der Praxis eine große Verbreitung gefunden hat. Ihr Ziel ist es, die Arbeit zum Arbeitenden zu bringen und nicht umgekehrt, wie bei der traditionellen Büroarbeit. Hierbei ergeben sich Einsparungspotenziale im Verkehrsbereich, die vielfach mit einer Entlastung der Umwelt in Verbindung gebracht werden. Dabei wird aber vergessen, dass die Telearbeit neben der Verkehrsreduktion einen höheren Bedarf an moderner Informations- und Kommunikationstechnik und einen höheren Energieverbrauch mit sich bringt. Eine detaillierte und integrierte Betrachtung aller ökologisch relevanten Teilbereiche und die Abschätzung der Auswirkungen auf die Umwelt existiert bisher nicht. Es wird die Ökobilanzierung für die Analyse und Bewertung der Telearbeit aus ökologischer Sicht genutzt; aufbauend auf der Methode wird ein ökologisches Bewertungsmodell für konkrete Realisationen erstellt. Darüber hinaus werden Handlungsalternativen für jeden einzelnen Fall abgeleitet, mit denen er umweltfreundlicher gestaltet werden kann. sg/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Umweltschutz; Ökologie; Bewertung; Modell; Telearbeit; Bildschirmarbeitsplatz; Ökobilanz