Arbeitsmigration und Heimerziehung in der Ukraine. - Rossel, Iryna; Ebert, Fanny (Juventa, 2010)
In diesem Beitrag werden zunächst grundlegende Strukturen der Jugendhilfe in der Ukraine skizziert und dabei insbesondere die Organisation der Heimerziehung in den Fokus gerückt. Daran anschließend widmen sich die Autorinnen der Arbeitsmigration und damit in Zusammenhang stehende Problemlagen näher beleuchtet. Der Beitrag ist als 'Ergebnis' eines jährlich stattfindenden studentischen Austauschs zwischen der Fakultät Sozialwesen der Fachhochschule Erfurt und den Partneruniversitäten Sambir und Lviv in der Westukraine entstanden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsmigration; Heimerziehung; Pflegekinderwesen