Reinigung von Deponiesickerwässern aus Ablagerungsbereichen von industriellem Klärschlamm. - Riederle, Karl (My University, 1994)
Die untersuchten Sickerwässer stammen aus Ablagerungsbereichen von industriellem Klärschlamm und sind gekennzeichnet durch einen hohen CSB sowie hohe Ammonium-, AOX- und Nickel-Konzentrationen. Zur Reinigung der Sickerwässer bietet sich aufgrund der guten biologischen Abbaubarkeit eine Biologie als erste Reinigungsstufe an. Durch nachgeschaltete physikalisch-chemische Verfahren (Adsorption/Fällung bzw. Ozonisierung/Fällung) lassen sich die Anforderung" des Anhangs 51 zur allgemeinen RahmenAbwasserverwaltungsvorschrift (RahmenAbwasser- VwV) einhalten. Die Betriebskosten der geeigneten Verfahrensvarianten liegen zwischen 45 und 55 DM pro cbm Rohwasser.
Keywords: Deponie; Sickerwasser; Klärschlamm; Abwasserreinigung; Nickel; Biologie; Kosten; Ammonium; Biologische Abwasserreinigung; Adsorption; Fällung