Folgen von Truppenreduzierungen und Rüstungskonversion für den Arbeitsmarkt. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im September 1990 wurde angeregt, die Folgen des Prozesses der Rüstungskonversion und der Truppenreduzierungen für regionale Arbeitsmärkte durch das Institut für Arbeitsmarkt und Berufsforschung (IAB) untersuchen zu lassen. Parallel dazu wurden am IAB Diskussionen geführt, die die Aufnahme dieses Problems unter die "Ergänzenden Herausforderungen an die Arbeitsmarkt- und Berufsforschung" zum 5. Schwerpunktprogramm des IAB zur Konsequenz hatten. Im Oktober 1991 konnte der Untersuchungsbericht vorgestellt werden. Der Band besteht im wesentlichen aus diesem Bericht. Im einzelnen handelt er sich um eine kurze Zusammenfassung der Projektergebnisse, eine allgemeine Analyse des Problems, eine spezielle Darstellung für den Bereich der Rüstungsindustrie und um vier Beiträge mit Regionalanalysen zu einzelnen Landesarbeitsamtbezirken. geh/difu
Keywords: Rüstungsindustrie; Militärwesen; Wirkung; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaft; Konversion; Truppenreduzierung