Deregulierung - ein Rückfall ins Primitive? - Vuchic, Vukan R. (My University, 1987)
Die Probleme der Organisation, Wirtschaftlichkeit und Finanzierung des ÖPNV sowie die Rolle, welche die Regierungen dabei zu übernehmen haben, werden in vielen Ländern diskutiert. Die manchmal von der Politik überbestimmte Unternehmensführung und unrealistisch niedrige Fahrpreise haben Probleme verursacht, die einige Ökonomisten veranlassten, eine Lösung durch das andere Extrem vorzuschlagen: Einführung des freien Marktes im ÖPNV mit kommerziellen Preisen, d.h. ohne Rücksicht auf Sozial-, Umwelt- und andere Aspekte. Dem steht weltweit die Erkenntnis aller Fachleute auf dem Gebiet des ÖPNV gegenüber, dass Kooperation von öffentlichen mit privaten Unternehmen zu insgesamt guten Ergebnissen führen kann, solange das Angebot ein einheitliches System bleibt. Die totale Privatisierung hingegen, die mit einer Zerschlagung gewachsener ÖPNV-Netze und -Systeme einhergeht und die jetzt in Großbritannien eingeführt wird, kann viel mehr Schaden als Nutzen bringen. (-y-)
Keywords: ÖPNV; Finanzierung; Marktwirtschaft; Privatisierung; Deregulation; Verkehr; Nahverkehr