Wohnen morgen - Small is beautiful? Zur Fortschreibung des Wohnungsbaus. - Weiss, Klaus-Dieter (My University, 1981)
"Muschel oder Dinosaurier? Inmitten einer Bewegung, Großformen des Wohnens rigoros abzulehnen, wenigstens totzuschweigen - small is beautiful - existiert ein merkwürdiges Paradoxon: Ganz am Rande des breiten Publikumsinteresses entstehen sie doch noch, diese Großwohnhäuser, Wohnblöcke oder Mietskasernen. Ja, sie ernten sogar fast ungeteilten Beifall der Architekturprominenz. Hier stellt sich die Frage: Muscheln an einem langen Strand von Stadthäusern, individuellen Reihenhäusern und Einfamilienhäusern üblicher Art oder die letzten Saurier aus einer mit der Sprengung mehrerer Wohnblöcke in Pruitt-Igoe 1972 beendeten Epoche. "Diskutiert wird das Thema am Beispiel von Wohnungsbauten von Stirling in der New Town Runcorn, dem Byker Wall von Erskine in Newcastle, der Wohnanlage Gallaratese von Rossi in Mailand, der Wiener Weiglgasse von Holzbauer u.a. -y-
Keywords: Bebauung; Baublock; Gebäudetyp; Wohnungsbau; Entwicklung; Hofbebauung; Wohnanlage; Großwohnanlage; Geschosswohnung; Wohnform; Tendenz