Home ownership, the rental market and the cost of housing. - Pines, David (My University, 1979)
Während in entwickelten Ländern der freie Wohnungsmarkt 25-50Prozent Anteil am Wohnungsangebot hat, sind es in Israel nur 6Prozent Mietwohnungen, die angeboten werden. Mit Beginn des Zweiten Weltkriegs wurde in Palästina eine Mietkontrolle eingeführt, die später vor allem durch das israelische Steuer- und Hypothekensystem zum Niedergang des Mietwesens führte. Bei einer Beseitigung dieser ,,einseitigen Diskriminierung'' würden die Vorteile des Mietwesens, wie die räumliche Mobilität der Mieter und eine Verminderung der Wohnungskosten bei freiwerdenden Mitteln auf dem Kapitalmarkt unter den Bedingungen der freien Marktwirtschaft zum tragen kommen. lt/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Steuersystem; Mobilität; Marktwirtschaft; Mietwesen; Wohnungswesen