Die sozialen und politischen Strukturen Hannovers in kleinräumlicher Gliederung 1987-1990. 1-2. Bericht und Materialienband zur Explorationsstudie "Die Implikationen der EXPO 2000 für die sozialen und politischen Strukturen der Stadt und des Großraumes Hannover. 2., korr.Aufl. - Hermann, Thomas (My University, 1992)
Die geplante Weltausstellung in Hannover im Jahr 2000 verlangt neben der Umweltverträglichkeitsprüfung auch die Prüfung ihrer Sozialverträglichkeit. Ohne die umfassende Kenntnis der kommunalen und lokalen Sozialstrukturen ist eine solche Sozialverträglichkeitsprüfung nicht durchführbar. Diese Studie versteht sich als eine Voraussetzung dafür. Sie soll in explorativer Form zur Schließung von bestehenden Kenntnislücken beitragen und verfolgt drei Ziele, nämlich, die sozialen und politischen Strukturen einschließlich der Disparitäten und Strukturunterschiede auf der Ebene einer kleinräumlichen Gliederung (Stadtteile) in vielfältiger Weise zu dokumentieren; Anregungen für Kriterien einer Sozialverträglichkeitsprüfung zu geben; über die Skizzierung von Problemlagen und -zonen hinaus Hinweise für die weitere wissenschaftliche Begleitforschung zur Weltausstellung in Hannover zu geben. st/difu
Keywords: Sozialstruktur; Untersuchung; Stadtteil; Sozialräumliche Gliederung; Stadtentwicklung; Entwicklungstendenz; Stadtsoziologie; Bevölkerungsstruktur; Weltausstellung; Sozialverträglichkeit; Politische Struktur