Die Rolle der UVP beim vorsorgenden Hochwasserschutz. - Heiland, Peter; Dapp, Klaus (UVP-Förderverein, 1999)
Vorsorgender Hochwasserschutz ist nicht ausschließlich eine wasserwirtschaftliche Aufgabe. Die anderen Fachplanungen und die räumliche Gesamtplanung verfügen über Instrumente, mit denen ein wesentlicher Beitrag zum Hochwasserschutz geleistet werden kann. Voraussetzung ist ein zielgerichteter und konsequenter Instrumenteneinsatz sowie eine Systematik zur Verknüpfung der Instrumente. Die UVP kann ebenfalls einen Beitrag leisten, sofern sie die Betrachtung kumulativer Wirkungen mehrere Einzelvorhaben oder Pläne leistet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Hochwasserschutz; Wasserwirtschaft; Bauleitplanung; Raumordnung; Naturschutz; Landwirtschaft; Forstwirtschaft