Erweiterung der EU. Jahrestagung des Vereins für Socialpolitik, Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften in Mainz 1999. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2000)
Gegenstand der Referate ist die Osterweiterung der EU. Gewarnt wird vor einer Dramatisierung der erwarteten Wanderungsströme von Arbeitskräften auf, Anpassungserfordernisse für Arbeitsmärkte und Sozialsysteme allerdings sind gegeben. Es wird deutlich gemacht, dass vor dem Beitritt ein umfassender Kriterienkatalog zu erfüllen ist, was den Beitrittskandidaten bisher in unterschiedlichem Maße gelungen ist. Ein weiteres Referat behandelt im Rahmen einer empirischen Analyse die Wohlfahrtseffekte der Osterweiterung für die EU der 15, die bisher kaum quantifiziert wurden. Im Unterschied zur herrschenden Meinung erwartet ein Referent positive Arbeitsmarkteffekte für die EU, hingegen eher negative für die Beitrittsländer. In der Phase vor dem Beitritt werden erhöhte Investitionsanforderungen auf die betreffenden Länder zukommen, für deren Finanzierung die Voraussetzungen geschaffen werden müssen. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Arbeit; Wirtschaft; Investition; Arbeitslosigkeit; EU-Osterweiterung; Reform