Tempo 30 - Wege zu menschenfreundlichen Städten und Dörfern. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Broschüre schildert das Auto als den "Umweltfeind Nr. 1": es ist mit Abstand die größte Lärmquelle, der größte Luftverschmutzer und der zweitgrößte Energieverbraucher. Ziel der Herausgeber ist es, Wege zu einer menschen- und umweltgerechten Stadt zu zeigen. Schlagwortartig werden die zu hohen Geschwindigkeiten, Probleme der Hauptverkehrsstraßen, Gesundheitsschäden durch Lärm und Luftverschmutzung sowie der Flächenverbrauch durch den Kraftfahrzeugverkehr problematisiert. Gleichzeitig wird auf die Vorteile einer verminderten Geschwindigkeit und die Diskussion über Verkehrsberuhigung verwiesen. Wie wirksame Temporeduzierungen erreichbar sind, wird mit einer Reihe von praktisch erprobten Beispielen illustriert, wobei auch die rechtlichen Möglichkeiten zur Durchsetzung von Verkehrsberuhigungsmaßnahmen aufgezeigt werden. cp/difu
Keywords: Autoverkehr; Verkehrsgeschwindigkeit; Straßenverkehr; Umweltbelastung; Verkehrsunfall; Verkehrsberuhigung; Tempo 30; Verkehrsreduzierung; Umweltverträglichkeit; Verkehrsregelung; Verkehrspolitik; Individualverkehr; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr