Im Sonnenlicht. - Siebert, Jörg; Redenz, Katrin; Jelinek, Dirk (Eppinger, 2005)
Solarkraftwerke bieten als eine Möglichkeit der Folgenutzung von Deponiestandorten die Chance, Einnahmen zu erzielen, mit denen die Kosten des Nachsorgebetriebs gemildert oder sogar gedeckt werden können. In dem Beitrag werden Faktoren aufgeführt, die für den wirtschaftlichen Erfolg entscheidend sind. Wichtig dabei ist, dass alle standortspezifischen Rahmenbedingungen für die Bau- und Finanzierungsphase wie auch für den Betrieb beachtet werden müssen. Als Fallbeispiel für die sinnvolle Nachnutzung einer ehemaligen Hausmülldeponie wird das Solarkraftwerk der Stadt Fürth vorgestellt. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Hausmüll; Deponie; Folgenutzung; Solarkraftwerk; Wirtschaftlichkeit; Standortbedingung; Kostenermittlung; Finanzierungsmodell; Stilllegung; Nachsorge; Kostendeckung; Rahmenbedingung; Fallbeispiel