Arbeits-Gruppe Wohnwerterhaltung der 3 Kirchengemeinden im Martinsviertel. Ev. Michaelsgemeinde. Ev. Martinsgemeinde, Kath. Gemeinde St. Elisabeth - Dokumentation zum Kirchentag 1977 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Dokumentation enthält eine Zusammenstellung einiger von der Arbeitsgruppe Wohnwerterhaltung Martinsviertel verwendeten Arbeitspapiere und einen Einblick in das Presseecho auf die Ereignisse im Sanierungsgebiet. Der Dokumentation vorangestellt sind einige Daten über die Bewohner und Beschäftigten im Martinsviertel. Es folgt eine Chronologie der Ereignisse von den ersten Absichten zur Erneuerung des Gebietes nach dem Zweiten Weltkrieg über die förmliche Festlegung des Martinsviertels als Sanierungsgebiet und die Gründung der Arbeitsgruppe Wohnwerterhaltung bis hin zu den jüngsten Aktivitäten der verschiedenen Initiativgruppen. Schwerpunkte der Dokumentation sind Arbeits- und Thesenpapiere zu den Aktivitäten der Arbeitsgruppe Wohnwerterhaltung, der Tätigkeit der Planeradvokaten und der Gemeinwesenarbeit der Praktikanten der Evangelischen Fachhochschule im Martinsviertel. Den Abschluß bilden Presseartikel zu der zentralen Problematik der durch das Gebiet geplanten Osttangente und zu verschiedenen von den Sanierungsbetroffenen durchgeführten Veranstaltungen. ms/difu
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Gemeinwesenarbeit; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Kirche