Unternehmensbezogene Dienstleistungen im Land Brandenburg. Strukturen, Defizite und Entwicklungsmöglichkeiten. - Geppert, Kurt (Duncker & Humblot, 1999)
Ziel ist eine möglichst umfassende Bestandsaufnahme zur Größe und Struktur des Sektors unternehmensbezogner Dienstleistungen im Land Brandenburg und seinen Regionen zu erstellen, die Resultate mit der Situation in anderen Bundesländern und Regionen zu vergleichen, eventuelle Defizite Brandenburgs beim Angebot solcher Leistungen zu ermitteln und deren Relevanz für die Entwicklung der übrigen Wirtschaft des Landes abzuschätzen, künftige Entwicklungsperspektiven für den untersuchten Sektor aufzuzeigen und die Fragen zu erörtern, ob und an welchen Stellen politischer Handlungsbedarf besteht und welche Optionen zur Umsetzung zur Verfügung stehen. Dabei werden Erkenntnisse zum allgemeinen wirtschaftlichen Strukturwandel ebenso einbezogen wie auch Ergebnisse von anderen Forschungsarbeiten in diesem Bereich. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Unternehmen; Umsatz; Dienstleistung; Sozialversicherung; Beschäftigungsstruktur; Befragung