Lübecker Gesundheitsbericht. Mortalität und Todesursachen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Gesundheitsbericht zur Mortalität und zu den Todesursachen der Lübecker Bevölkerung ist der zweite Basisgesundheitsbericht für Lübeck. Der Indikatorensatz Holsteins umfasst insgesamt 19 Indikatoren, davon sind 13 Bevölkerungs- und Sozialindikatoren, die die Rahmenbedingungen beschreiben, unter denen sich das Sterbegeschehen der Bevölkerung vollzieht. Die demographischen, wirtschaftlichen und sozialen Eckdaten stellen unerlässliche Hintergrundinformationen für die Einschätzungen und Bewertungen der Sterbedaten und Sterbeziffern. Zusätzlich zu den Einzeldarstellungen der Bevölkerungs- und Sozialindikatoren wurde darum aus den Indikatoren Arbeitslosen-, Sozialhilfe- und Wohngeldquote für alle Lübecker Stadtbezirke ein Sozialindex entwickelt. Um soziale Unterschiede bei der Sterblichkeit hervorzuheben und Ziele und Zielgruppen für die Gesundheitsprävention zu benennen, wurden die Mortalitätsindikatoren, wo die Datenlage dieses ermöglicht, wie z. B. bei der Allgemeinen Mortalität, zusätzlich zu den gesamtstädtischen Untersuchungen stadtbezirksbezogen analysiert und mit den Indexwerten der Stadtbezirke abgeglichen. Der Inhalt des Berichtes nimmt Bezug auf den ersten Basisgesundheitsbericht der Hansestadt Lübeck. Neben den wichtigsten Bevölkerungs- und Sozialdaten, werden im zweiten Basisgesundheitsbericht auch die Mortalitätsdaten der Herz- Kreislaufsterblichkeit und der Krebssterblichkeit fortgeschrieben und zwar nicht nur gesamtstädtisch, sondern auch stadtteilbezogen.
Keywords: Gesundheitswesen; Bevölkerungsstatistik; Krankheit; Alter Mensch; Lebensbedingungen; Bevölkerungsentwicklung; Sterblichkeit; Gesundheitsberichterstattung; Soziale Lage; Mortalität; Todesursache; Älterer Mensch; Säuglingssterblichkeit; Handlungsempfehlung; Demographie