Bauer, wer bist Du? Europas Dörfer - künftig eine Museumslandschaft? Bauen auf dem Land. - Calteux, Georges (My University, 1988)
Denkmäler auf dem Lande sind gutmütig, einfach, menschengerecht, ohne überflüssige Floskeln, so wie die Sprache des Bauern, unverblümt, herb, aber gutherzig ist. Der Autor macht deutlich, dass es für die Erhaltung der Dörfer im ländlichen Raum unabdingbar ist, die Bürger als Träger zu gewinnen, sie zu Wort kommen zu lassen. Bürgerbeteiligung ist Aussgangspunkt für eine dauerhafte Dorfentwicklung. Nur eine bürgernahe Planung ist Voraussetzung für die Motivationsgrundlage im Dorf. (-y-)
Keywords: Landwirtschaft; Agrarpolitik; Strukturwandel; Denkmalpflege; Restaurierung; Dorfentwicklung; Planungsprozess; Bauer; Bürgerbeteiligung; Raumstruktur; Ländlicher Raum