Verantwortung, Aufgaben und Möglichkeiten der Jugendhilfe zur Sicherung der Chancen junger Menschen auf Ausbildung und Arbeit. Dokumentation des Workshops am 30. und 31. November 1999 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Als eine der Hauptursachen, warum ein Teil der Jugendlichen nicht mehr zu erreichen ist, wurde während des Workshops u.a. die mangelnde Koordination unter den Maßnahmeträgern und die fehlende Bereitschaft zur Zusammenarbeit identifiziert. Eingefordert wurde, dass das Ressortdenken überwunden werden und die klassische Jugendberufshilfe sich dahin gehend verändern muss, angrenzende Bereiche in ihre Arbeit einzubeziehen und Jugendliche zu aktivieren, eigenständig an der Lösung von Problemen in ihrem Lebensumfeld mitzuarbeiten. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Kooperation; Jugendhilfe; Arbeitsamt; Jugendberufshilfe; Projektbeschreibung; Praxisbeispiel; Soziale Stadt