Kiesgewinnung im Bereich der Belgisch-Niederländischen Grenzmaas. Großflächige Abgrabungen als Gegenstand nationaler und regionaler Planungsprozesse. - Sweekhorst, Rolf (My University, 1986)
Die Kiesgewinnung im Bereich der Belgisch-Niederländischen Grenzmaas hat zur Folge, daß es zu kulturlandschaftlichen Veränderungen kommt. Der Autor untersucht zunächst getrennt die Entwicklungen und räumlichen Auswirkungen der Kiesgewinnung in Niederländisch-Limburg und Belgisch-Limburg. Anschließend diskutiert er die von der Kiesgewinnung herrührenden kulturlandschaftlichen Veränderungen beiderseits der Grenzmaas vergleichend. Der Autor erörtert hierbei u. a. Rechtsgrundlagen und Planungsgrundlagen in den einzelnen Gebieten. Insbeisondere zeigt er auch auf, welche Auswirkungen die nicht regional abgestimmten Planungsentscheidungen der einzelnen Gebiete auf die künftige Ausprägung der Kulturlandschaft haben. Die Arbeit soll dazu anregen, bei der künftigen Planung grenzüberschreitende Faktoren mit einzubeziehen. gzi/difu
Keywords: Kies; Kiesgrube; Abgrabung; Grenzraum; Kulturlandschaft; Rekultivierung; Wirtschaftsgeographie; Landschaftsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Planungsrecht; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Landschaft; Raumordnung; Regionalplanung