Feststellung und Bewertung von Immissionen. Leitfaden zur Immissionsüberwachung in Deutschland. Zweite überarb. Aufl. - Lahmann, Erdwin (My University, 1997)
Es wird ein Überblick über die in Deutschland angewendeten Verfahren zur diskontinuierlichen und zur kontinuierlichen Messung der Verunreinigungen der atmosphärischen Luft gegeben. Hierzu werden die meßtechnischen Richtlinien der Kommission Reinhaltung der Luft im VDI und DIN und die eignungsgeprüften kontinuierlichen Meßgeräte zusammengestellt sowie die Ergebnisse der Eignungsprüfung mitgeteilt. Die einschlägigen Rechts- und Verwaltungsvorschriften im Bundesimmissionsschutzgesetz, in der Technischen Anleitung zur Reinhaltung der Luft, in der 4. Allgemeinen Verwaltungsvorschrift, in Smogverordnungen der Länder, in Richtlinien der Europäischen Gemeinschaft sowie in Richtlinien des zuständigen Bundesministers werden beschrieben. In besonderen Kapiteln werden die Qualitätssicherung von Immissionsmessungen, die Meßplanung sowie die Auswertung, Bewertung (anhand von Grenzwerten) und Dokumentation von Meßergebnissen beschrieben. Gegenüber der 1. Aufl. wurden neue rechtliche Bestimmungen, weitere Meßmethoden und Richtlinien, sowie weitere eignungsgeprüfte automatisch-kontinuierlich arbeitende Meßgeräte aufgenommen. Es wurden die neuen Bundesländer einbezogen. difu
Keywords: Immissionsschutz; Luft; Messtechnik; Leitfaden; Bewertung; Messung; Messmethode; Dokumentation; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Messplanung