Stadt der Transformationen. Kassel 4.0 - (:unkn) unknown (Schüren, 2016)
Das Buch fragt zum einen nach den historischen Prägungen der Stadt Kassel, die eine spezifische städtische Eigenlogik hervorgebracht haben. Zum anderen fragt es aber vor allem danach, wie Kassel durch diese Transformationsprozesse geprägt wird. Wie sehr ist die Stadt Kassel Getriebene dieser Entwicklungen? Wie reagiert Kassel auf diese zahlreichen Wandlungstendenzen? Welche Räume zur (politischen) Gestaltung ergeben sich und in welcher Weise werden diese genutzt? Wie sehr ist die Stadt möglicherweise selbst Promotor solcher dynamischer Entwicklungen? Und welche Folgen dieser Modernisierung sind auf den verschiedenen Politikfeldern für Kassel zu erwarten? Schließlich will dieser Band auch einen Beitrag zum Narrativ der Stadt leisten, Kassel als Möglichkeitsraum begreifen, will abgerissene Traditionslinien aufnehmen und Wege zu ihrer Weiterführung oder Erneuerung aufzeigen. Er möchte Kassel letztlich als das analysieren, was die Stadt heute am eindrücklichsten prägt, als eine Stadt vielfältiger Stränge der Transformation.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtstruktur; Stadtökonomie; Gemeindefinanzen; Kultur; Stadtentwicklung; Wohnungspolitik; Soziale Stadt; Migration