Fallstudien zu Marktverhältnissen und zum Marktverhalten von Eigentümergruppen auf dem Bodenmarkt. - Guettler, Helmut; Ruppert, Erich; Dierl, Reinhard (My University, 1980)
Im Hinblick auf die Klärung von wechselseitigen Zusammenhängen zwischen Bodenmarkt bzw. der Bodenpreisbildung und der stadt- bzw. gebietsstrukturellen Entwicklung wird unter Berücksichtigung des Marktverhaltens und von Ansatzpunkten möglicher Steuerungsinstrumente ein theoriegeleitetes Konzept entworfen, nach dem gangbare Wege für Erhebungen und Befragungen und daraus induktiv Verhaltensmuster abgeleitet werden können.Zum anderen werden in Thesenform Aussagen zum Marktverhalten ausgewählter Eigentümergruppen getroffen, die an die Ergebnisse der Erhebungen anknüpfen.Hieraus werden unter Berücksichtigung der jeweiligen städtebaulichen Situation in ausgewählten Gebieten, die mögliche Problembereiche repräsentieren, allgemeinere Thesen zum Einfluß von Steuerungsinstrumenten auf das Verhalten von Anbietern bzw.Verkäufern, Nichtverkäufern und Nachfragern bzw.Käufern abgeleitet. ri/difu
Keywords: Bodenmarkt; Eigentümer; Marktverhalten; Fallstudie; Bodenpreisbindung; Steuerungsinstrument; Analyse; Raumplanung; Befragung