Kindertageseinrichtungen in Baden-Württemberg. Praxisleitfaden für Kommunen und Träger. Grundlagen der Bedarfsplanung, Finanzierung und Betriebsorganisation. - Schmetz, Renate; Stingl, Johannes (Boorberg, 2018)
Der Leitfaden bietet einen kompletten Überblick über die kommunalen Handlungsfelder nach dem Kindertagesbetreuungsgesetz. Auch die - für die Verwaltungen und die Träger relevanten - pädagogischen Anforderungen für den Betrieb einer Kindertageseinrichtung sind dargestellt. Im Vordergrund stehen die Planung und der Betrieb von Kindertageseinrichtungen. Folgende Detailfragen werden erörtert: die Bedarfsplanung; die baulichen Anforderungen; die Finanzierung; die Betriebsorganisation sowie die gesetzlichen Grundlagen.
Keywords: Sozialarbeit; Gemeinde; Kindertagesstätte; Trägerschaft; Bedarfsplanung; Verwaltungsorganisation; Finanzierung; Leitfaden