Regionalpolitik in Ungarn und Polen. Zwei Staaten im EU-Beitrittsprozess. - Pieper, Karin (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Die Autorin untersucht in einer vergleichenden Politikfeldstudie die Auswirkungen der EU-Strukturpolitik auf die Regionalpolitik in Ungarn und Polen. Die beiden Staaten passen sich in unterschiedlicher Weise an die Strukturen und Verfahren der europäischen Strukturfonds an. Die dafür verantwortlichen Faktoren analysiert die Autorin anhand der Umsetzung regionaler Vor-Beitrittsprogramme. Sie konzentriert sich auf die Frage der Partizipation sozioökonomisch unterschiedlicher Regionen an diesen Programmen und gelangt zu dem Fazit, dass sich in beiden Staaten während des Vor-Beitrittsprozesses im Bereich Regionalpolitik eine spezifische post-kommunistische Governance-Struktur herausgebildet hat. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Integration; Partizipation; Wirkungsanalyse; EU-Osterweiterung; Governance