Einbürgerung in Deutschland. Ihre Rolle bei der Integration von Zuwanderern und die Verwaltungspraxis im Regionalvergleich. - Dornis, Christian (Shaker, 2001)
Die Untersuchung behandelt die Einbürgerungspraxis unter der Geltung des alten Einbürgerungsrechts (bis 1999). An betreffenden Stellen wird darauf verwiesen, wie sich das Einbürgerungsrecht 1999/2000 geändert hat und wie sich konkrete Unterschiede in der Verwaltungspraxis unter dem neuen Recht (vermutlich) entwickelt haben. Ein grundlegendes Kapitel beschäftigt sich mit den theoretischen und historischen Ausgangspunkten: Die Begriffe von Staatsangehörigkeit und Nation werden erörtert, ihre Geschichte und Theorien über die Integration von Zuwanderern und sowie die Rolle von Staatsangehörigkeit in diesen Theorien werden dargestellt. Aus den Integrationstheorien wird ein Modell über die Rolle der Staatsangehörigkeit bzw. Einbürgerung im Integrationsprozess entwickelt. Darüber hinaus wird die Geschichte der Zuwanderung in die Bundesrepublik Deutschland skizziert, wie auch die Geschichte des deutschen Staatsangehörigkeitsrechts. Schließlich wird der Begriff der Verwaltungspraxis eingeführt. Das folgende Kapitel beschäftigt sich mit der ausländischen Bevölkerung in Deutschland, ihrer Integration und der Einbürgerung. Danach erfolgt eine statistische Betrachtung der Einbürgerungen. Hieraus wird ein Modell von Einbürgerungsquoten entwickelt. Nach der Darlegung der Methode und der Interviews, werden die Ergebnisse erläutert sowie Schlussfolgerungen für den Zusammenhang zwischen Verwaltungspraxis und Einbürgerungsquote. Ein Appendix befasst sich mit den Argumenten der Staatsangehörigkeitsdiskussion der Jahre 1996 bis 1999. goj/difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Verwaltungshandeln; Vergleichsuntersuchung; Befragung; Erhebungsmethode; Ausländerrecht; Zuwanderung; Einbürgerung; Staatsangehörigkeit