Räumliche Entwicklungsplanung. Teil 2. Auswertung. Heft 7. Ruhender Verkehr in Althausquartieren. - Klug, Joachim; Richter, Hildegard; Richard, Jochen (My University, 1979)
Die steigende Zahl junger Bewohner in Innenstadtgebieten führt dort zu einer raschen Ausweitung der Motorisierung. Die Wohnqualität dieser Gebiete wird daher durch wachsende Ansprüche des ruhenden und fließenden Verkehrs zunehmend beeinträchtigt. Die Arbeit befaßt sich mit den heute vorhandenen Möglichkeiten, die Probleme des ruhenden Verkehrs zu lösen. Dabei werden alle baulichen Möglichkeiten, vor allem der Bau von Tiefgaragen, ausführlich untersucht. Weitere Abschnitte beschäftigen sich mit den Voraussetzungen und Chancen einer Parkraumbewirtschaftung sowie mit dem heute gültigen Rechtsinstrumentarium für Ordnungsversuche im Bereiche des ruhenden Verkehrs. Die Abhandlung schließt ab mit Hinweisen zum kommunalen Planungs- und Entscheidungsprozeß. rl/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Stellplatzbedarf; Altbauviertel; Wohnumfeld; Stadtteilentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Parken; Recht; Tiefgarage; Verkehr; Stadtplanung