Die Bezirksverfassung in den kreisfreien Städten Nordrhein-Westfalens. Handhabung - Möglichkeiten - Grenzen. Eine Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der Aufgaben der Bezirksvertretungen. 2 Bände. - Altrogge, Hans-Peter (My University, 1982)
Vor dem Hintergrund der Entwicklung der kommunalen Selbstverwaltung in Nordrhein-Westfalen stellt sich die Reform der Bezirksverfassung als ein Produkt der kommunalen Gebietsreform dar. Ziel der Reform ist es, einen weiteren Verlust an kommunaler Selbstverwaltung zu verhindern. Der Verfasser stellt die nunmehr geltenden Regelungen, ihre praktische Handhabung und ihre rechtlichen Probleme umfassend dar. Die von den nordrhein-westfälischen Bezirksvertretungen wahrzunehmenden und wahrgenommenen Aufgaben finden eine besondere Berücksichtigung, weil sie als das Herzstück einer jeden Ausgestaltung der Bezirksverfassung gelten können. Die Darstellung der praktischen Ausgestaltung und Handhabung der Bezirksverfassung basiert auf zwei Umfragen, die der Verfasser in den Jahren 1975/76 sowie 1981 unter allen kreisfreien Städten des Landes durchführte. ks/difu
Keywords: Kreisfreie Stadt; Bezirksverfassung; Bezirksvertretung; Gebietsreform; Befragung; Bürgerbeteiligung; Gesetzgebung; Verwaltungsorganisation; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalrecht