Mit dem richtigen Partner. Biomasse. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2008)
Kommunen, die für ihre Wärmeversorgung auf den Brennstoff Holz setzen, entscheiden sich für eine ökologische und effiziente Wärmeerzeugung und können zudem ihre Heizkosten reduzieren. Doch die Umstellung kommunaler Energieerzeugungsanlagen auf den nachwachsenden und CO2-neutralen Rohstoff Holz führt Städte und Gemeinden oftmals nicht nur an ihre finanziellen Grenzen. Was im Alleingang vielfach nicht möglich scheint, wird durch die Zusammenarbeit mit einem externen Partner realisierbar. Daher stehen für Planung, Finanzierung und Betrieb der Anlagen Contractoren bereit, die auch die Fördermöglichkeiten kennen. In dem Beitrag werden einige Beispiele für die Zusammenarbeit mit einem Energiedienstleister vorgestellt: In Schriesheim an der Bergstraße versorgt das bundesweit als Ansprechpartner rund um Klimaschutz, Steigerung der Energieeffizienz und Contracting anerkannte Unternehmen MVV Energiedienstleistungen ein Altenpflegeheim mit Wärme aus Holzhackschnitzeln. Die bayerischen Gemeinden Ruhpolding und Bad Endorf realisieren ihre Nahwärmeversorgung ebenfalls mit Biomasse. Die Stadt Wiesloch hat die Wärmeversorgung ihrer öffentlichen Einrichtungen mit Hilfe des Contractors auf Holzpellets umgestellt. Auch eine Molkerei in Mertingen setzt auf Dampf aus dem nachwachsenden Rohstoff Holz. In allen Fällen werden Rohstoffe aus der Region zum Einsatz gebracht, was die Wertschöpfung im ländlichen Raum steigert und Arbeitsplätze sichert.
Keywords: Versorgung; Wärme; Alternativenergie; Biomasse; Holz; Heizkraftwerk; Modernisierungsmaßnahme; Finanzierung; Planung; Bau; Betrieb; Dienstleistung; Regionalwirtschaft; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Contracting; Fallbeispiel