Arbeitslosenversicherung und Arbeitslosigkeit. Eine Analyse ausgewählter theoretischer und ökonometrisch-empirischer Zusammenhänge. - Aab, Hubertus R. (My University, 1979)
Der Autor setzt sich auseinander mit den auf Job-Search-Hypothesen basierenden empirischen Untersuchungen zur Arbeitslosigkeit, in denen die Höhe des Arbeitslosenbestandes auf zu großzügigen Versicherungsschutz für Arbeitslose zurückgeführt wird. Aufgrund eingehender Analyse der methodischen Grundlagen und der empirischen Ausgangsdaten dieser Arbeiten kommt der Autor zu dem Ergebnis, daß eine Generalisierung der Ergebnisse nur unter erheblichen Einschränkungen möglich ist und sich aus den Job-Search-Ansätzen gegenwärtig keinerlei allgemeingültige Ratschläge zu einer effektiven Verminderung der Arbeitslosigkeit ableiten lassen. bp/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitslosenversicherung; Ökonometrie; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Theorie